Lunes SIN Carne

Lunes Sin Carne es un movimiento internacional cuya misión es promover una disminución en el consumo de carne con el fin de mejorar la salud personal, reducir el impacto ambiental de la producción de carne y respetar los derechos de los animales.

Cada vez son más personas las que se unen a este movimiento, haciendo del Lunes Sin Carne un estilo de vida y una tradición de cada semana.

México se une a esta campaña en 2011 para formar parte del esfuerzo por fomentar una alimentación más consciente.

¿De qué se trata?

El LUNES SIN CARNE consiste en dejar de comer carne de cualquier animal todos los lunes. Esto incluye carne de res, pollo, cerdo, cordero, pescado, mariscos, etc. Y basar la alimentación en verduras, frutas, cereales integrales, legumbres (frijoles, lentejas, garbanzos, habas, chícharos), nueces y semillas.

Existen dos modalidades:

1. Lunes sin carne original. Consiste en eliminar todo tipo de carnes y productos de origen animal. Esto quiere decir que no se puede comer: carnes rojas, aves, jamones, embutidos, lácteos, huevo, pescados y mariscos. Lo que sí se puede comer son: vegetales, frutas, legumbres, nueces, semillas y cereales integrales.

2. Lunes sin carne ovolactovegetariano. No se puede comer carnes rojas, aves, jamones, embutidos, pescados y mariscos. Pero están permitidos los lácteos, huevos, frutas, verduras, legumbres, nueces, semillas y cereales integrales.

Beneficios

Estudios han comprobado que si se deja de consumir carne todos los lunes de un año, se reducirá el consumo de grasa saturada en un 15%. Lo cual disminuye los riesgos de colesterol y triglicéridos altos, y favorece un peso saludable. También disminuye la posibilidad de contraer varios típos de cáncer hasta en un 20%. Por último, se evita la exposición a antibióticos y hormonas que se inyectan al ganado para que crezcan más rápido o resistan mejor a las enfermedades, así como aditivos sintéticos que se agregan a la carne para aparentar frescura.

La industria ganadera es el principal generador de gases de efecto invernadero el cual proviene del metano de las flatulencias del ganado y del óxido de nitrato del estiércol. Disminuir el consumo de carne apoya la diminución de emisiones, así como otros problemas relacionados con la industria como la deforestación y la contaminación ambiental por estiércol.

¿Por qué el lunes?

El lunes es el inicio de la semana y es más fácil motivarse a hacer un cambio positivo para nuestra salud, el planeta y los animales. Además, se cuenta con el fin de semana para planear los alimentos de este día con calma.

Recetas

La comida vegetariana es deliciosa y no tiene porque ser aburrida. Aquí te dejamos algunas páginas donde puedes encontrar recetas:

www.haztevegetariano.com/recetario

www.ecoosfera.com/category/salud-alternativa/recetas-vegetarianas-salud-alternativa/

www.facildedigerir.com/recetas/

¡Únete!

El lunes sin carne es una manera sencilla, no radical, de variar tu dieta, integrar más productos de origen vegetal, probar nuevos sabores, proteger a tu corazón y contribuir con el medio ambiente

Por si todo lo anterior no fuera suficiente, estarás muy bien acompañado. Estas son solo algunas de las personalidades que se han unido al Lunes Sin Carne:

Paul McCartney. El ex beatle fué uno de los primeros artistas en apoyar la iniciativa.

Oprah. Anunció que su compañía de estudios ofrecerá un menú vegetariano los lunes. Ha invitado a su audiencia a sumarse a la campaña en repetidas ocasiones.

Mario Batali. El Iron Chef adopta el Lunes Sin Carne en todos sus restaurantes.

Yoko Ono. A través de su cuenta de Twitter , todos los Lunes manda el siguiente mensaje a sus seguidores: “No consuman carne por un día, si pueden dos, a la semana. Es una muy, muy buena idea.”

Al Gore. El activista declaró lo siguiente ante el parlamento de la Unión Europea: “Los Lunes Sin Carne es un componente importante en la estrategia para reducir el calentamiento global y, al mismo tiempo, mejorar la salud de las personas.

Gwyneth Paltrow. A través de su blog (GOOP) familizariza a sus lectores con la idea de no consumir carne una vez a la semana.

Kate Moss. La modelo y empresaria se ha unido a Stella McCartney en practicar el Lunes Sin Carne.

James Cameron. Al presentar su película ‘Avatar’ en el Día de la Tierra, el director exhortó a los asistentes a unirse al Lunes Sin Carne.

Sir Richard Branson. El multimillonario fundador de Virgin se unió a los Lunes Sin Carne al lanzarse la campaña en Australia.

Curtis Stone. El presentador del programa de TV “Top Chef Masters” comparte recetas vegetarianas para los Lunes Sin Carne en su página de fans de Facebook.