Menú vegano para esta Navidad

Menú vegano para esta Navidad

Dos conocidos restaurantes vegetarianos de Madrid, El Vergel y Ecocentro, nos ofrecen dos propuestas exquisitas que serán todo un éxito en tu mesa.

Dos conocidos restaurantes vegetarianos de Madrid, El Vergel y Ecocentro, nos ofrecen dos propuestas exquisitas que no dejarán indiferentes a nadie en tu mesa.

¡Sin carne, sin pescado y sin huevo! Os proponemos también un menú vegano para las celebraciones navideñas.

Crema de calabaza con jengibre a las 2 texturas


Ingredientes

*500 g de calabaza

*1 puerro grande

*Pizca de jengibre rallado

*Agua

*Sal al gusto

*Aceite de oliva

Preparación

-Pelamos la calabaza y limpiamos los puerros.

-Luego, colocamos en un recipiente al fuego con aceite, para sofreír el puerro.

-Cuando este pochado le incorporamos la calabaza, salteamos un poco y añadimos después una pizca de jengibre rallado. Mezclar bien.

-Cubrir todo con agua y dejar hervir durante 20 minutos.

-Triturar y servir caliente.

-Aparte, en un sartén freír un poco de calabaza paja; cuando estén crujientes retirar e incorporar a nuestra crema.

Cintas naturales de zanahoria con calabacín salteada con setas, ajo y tomate


Ingredientes

*Ajo

*Cebolla

*Setas

*Zanahoria

*Calabacín

*Tomates naturales

*Aceite de Oliva

*Sal

Preparación

-Pelar la zanahoria y lavar los calabacines.

-Después, pasar la zanahoria y los calabacines por la mandolina en forma de cinta muy fina.

-Sofreír en una sartén con aceite el ajo, una vez dorado incorporar las setas y la cebolla en juliana.

-Después, incorporar las cintas de zanahoria y pasado 2 minutos añadir el calabacín. Salar al gusto.

-En otra sartén, saltear el tomate cortado en cuartos durante 3 minutos.

-Servir en un plato una base de las tiras de verduras y rodear de los gajos de tomate con algunas hojas de espinacas o berros.

Delicia tropical


Ingredientes

*500 ml de leche de coco

*6 g de agar-agar

*500 ml de leche de almendra

*1 rodaja de piña

*Fructosa al gusto

*Una cucharada de vainilla

*500 ml de zumo de naranja

Preparación

– Hervir la leche de coco junto con la leche de almendra dejar al fuego lento o medio.

– Añadir una cucharada de vainilla, y fructosa al gusto.

– Remover.Cuando dé el primer hervor, añadir 4 gramos de agar-agar y remover.

– Tras 3 minutos, lo servimos en una flanera y lo dejamos en enfriar en el frigorífico durante15 minutos.

– En otro recipiente, hervir los 500 ml de naranja. Cuando dé el primer hervor, agregar los 2 gramos de agar-agar.

– Cuando ya este hervido, sacar y dejar enfriar en el frigorífico.Cuando esté gelatinoso, servir el flan decorado con la gelatina de naranja.

:: OPCIÓN II ::

Crema de remolacha con lombarda y piñones


Ingredientes

*1 remolacha1/2 lombarda

*1 brick mediano de crema de cocinar de avena o soja

*1 puerroAceite de oliva

*Vino blanco

*Vinagre de vino

*Agua

*Pimienta y sal al gusto

*Piñones para decorar

Preparación

– Cocer la lombarda en agua hasta que esté blanda. Escurrir y dejar en un recipiente.

– Preparar un poco de vinagreta con aceite de oliva, un poco de vinagre y sal, y echar por encima de la col.

– Poner el puerro en una olla con un poco de aceite de oliva.

– Quitar la piel a la remolacha y cortar en trocitos pequeños con algún robot de cocina. Freír unos 12 minutos en el mismo aceite con el puerro.

- En una olla, poner un litro y cuarto de agua, un poco de pimienta y la remolacha. Cocer durante unos 15 minutos probando de sal y apartar.

– Agregar la lombarda a la olla con la remolacha y su caldo, y triturar bien todo con una batidora o robot de cocina. Pasarlo por el chino o colador si es necesario. Dejar enfriar en el frigorífico.

– Una vez bien fría añadir, la nata de soja o avena para cocinar, y mezclar.

– En cada plato o cuenco, poniendo por encima unos piñones y un poco de pimienta para decorar.

Salteado de fideos soba con crema de cacahuetes y brotes de soja


Ingredientes

*250 g de fideos soba (trigo sarraceno) (250g)

*1/2 calabacín

*1 zanahoria

*1/2 raíz hinojo (opcional)

*1/2 puerro

*1/2 pimiento rojo

*1/2 pimiento verde

*100 g de pasta de cacahuete

*50 g de cacahuete pelado

*Brotes de soja

*300 g de caldo vegetal

*100 g de salsa teriyaki

*Semillas de sésamo

*100 g de aceite de oliva

*1 pelín de cebollino cortado finamente

Preparación

– Lo primero poner agua para cocer la pasta, que sea abundante, y con un poco de aceite de oliva. Una vez que el agua hierve añadir la pasta soba, y cocer durante 6 minutos. Una vez listo, enfriar con abundante agua fría y reservar (se recomienda echar un poco de aceite para que aguanten mejor).

– Para la salsa de cacahuete:

– Triturar la pasta de cacahuete con caldo vegetal frío, a la misma medida y reservar.

– Cortar toda la verdura que tenemos en tiras muy finas, que se saltean en un wok con aceite de oliva.

– Una vez que se tiene salteada la verdura, se añade al wok parte de la crema de cacahuete, unos cuantos cacahuetes, caldo vegetal si fuese necesario (tenemos 100 g de previsión), y la pasta soba.

– Cuándo esté para servir se añaden unos brotes de soja, y la salsa teriyaki acorde a nuestro gusto.

– Para finalizar, el plato donde se vaya a presentar se decora con semillas de sésamo y el cebollino.

Panna cotta con leche de almendras


Ingredientes

*1/2 l de leche de almendra

*1 g de agar agar polvoUna pizca de vainilla

*Mermelada de fresa (o al gusto) para decorar

*Semillas de amapola para decorar o algún tipo de semillas al gusto

Preparación

– Mezclar el agar agar en dos dedos de leche de almendra

– Poner en una olla el resto de la leche a calentar.

– Antes de que hierva, añadir el agar agar y la vainilla.

– Dejar que hierva 3 minutos.

– Poner en un molde, que puede ser vasos pequeños, tazas de café, moldes de magdalena o cazuelitas…

– Dejar en la nevera unas 2 horas mínimo para que cuaje.

– A la hora de servir. Desmoldar y encima poner una cucharada de mermelada y una pizca de semillas de amapola o la que hayamos escogido. Servir frío.

[RTVE]