¿Una cocina sana y equilibrada? La tabasqueña.

Una cocina sana y equilibrada? La tabasqueña.

La cocina tabasqueña es tan divina porque consta de sabores, colores y aromas intensos, y ha resultado del encuentro de dos mundos: el maya y el español.

Hoy en día, la comida juega un papel cada vez más importante en nuestras vidas. Tenemos que diferenciar y estudiar la que mejor nos conviene, ya que cada vez se usan más ingredientes que en lo que se refiere a la salud y a la alimentación sana, no son ideales.

Últimamente varios estudios han reflejado, que la cantidad de vegetarianos y veganos ha aumentado considerablemente. Esto quiere decir, que hay una evolución en lo que se refiere a la alimentación y que muchas personas se están preocupando más en elegir la comida que más le convenga y que ante todo es la más sana.

Es aquí dónde llegamos a las cocinas tradicionales antiguas, que usaban los productos regionales que tenían a disposición según las temporadas. Al no tener muchas opciones de conservar la comida, se tenían que buscar la vida con los alimentos que tenían, llegando así a una alimentación sana gracias a los productos frescos que usaban.

Volviendo a las raíces, es decir, a lo que nuestros antepasados han dejado reflejados con sus recetas y sus experiencias, nos damos cuenta que una alimentación sana y equilibrada no es nada del otro mundo. Somos capaces de crear verdaderos manjares con recetas fáciles y con productos frescos en combinación con especias fantásticas.

Es aquí donde entra una de las cocinas más antiguas que hay: la cocina tabasqueña. La cocina tabasqueña es tan divina porque consta de sabores, colores y aromas intensos, y ha resultado del encuentro de dos mundos: el maya y el español. El suelo fértil, la creatividad y el legado de muchas generaciones se reflejan en los platillos tabasqueños. Los protagonistas de las cocinas tabasqueñas son las hierbas y semillas, como achiote, chaya, epazote, chipilín, chile amashito y hoja de plátano. Estas especies se ven reflejadas en muchos platos como las fajitas, las enchiladas y muchos más.

[MamaN]